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Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Du réceptionniste au directeur d'établissement, du commis de cuisine au maître d'hôtel, l'hôtellerie-restauration offre toute une palette de métiers. Et les formations proposées sont de tous niveaux. Dès la troisième, il est possible de préparer un CAP, un bac pro ou un bac techno spécialisé dans l'hôtellerie-restauration. Après le bac, le BTS hôtellerie-restauration est également très apprécié des recruteurs. L'université propose de nombreuses licences professionnelles (bac + 3), accessibles notamment après le BTS, et quelques masters pro (bac + 5) spécialisés dans le management hôtelier.
Source: Cidj

A voir aussi :

Les métiers de bouche et de l'alimentation


Les métiers du tourisme

Vous trouverez dans ce dossier les coordonnées des organismes héraultais. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

CAP

Greta Hérault Ouest - site de Béziers (GRETA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP cuisine (formation professionnelle continue)

Lycée général, technologique et professionnel Jean Moulin

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP agent polyvalent de restauration (formation initiale)
  • CAP cuisine (formation initiale)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (formation initiale)

Sud formation CCI Béziers (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • CAP cuisine (contrat d'apprentissage)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (contrat d'apprentissage)
  • CAP services en brasserie-café (Abrogé) (contrat d'apprentissage)
  • CAP agent polyvalent de restauration (contrat d'apprentissage)

Lycée polyvalent Victor Hugo

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP agent polyvalent de restauration (formation initiale)

Cfa des métiers territoriaux Languedoc-Roussillon

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP agent polyvalent de restauration (contrat d'apprentissage)

Greta Montpellier Littoral - site de Montpellier (GRETA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP cuisine (formation professionnelle continue)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (formation professionnelle continue)

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP cuisine (formation initiale)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (formation initiale)
  • CAP services hôteliers (Abrogé) (formation initiale)

Lycée professionnel Jules Ferry (LP)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP agent polyvalent de restauration (formation initiale)

Sud formation CCI Montpellier (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • CAP cuisine (contrat d'apprentissage)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (contrat d'apprentissage)

Cfa municipal Nicolas Albano (CFA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP cuisine (contrat d'apprentissage)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (contrat d'apprentissage)

Lycée des métiers Charles de Gaulle (LP)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP agent polyvalent de restauration (formation initiale)
  • CAP cuisine (formation initiale)
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (formation initiale)

BP

Sud formation CCI Béziers (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • BP arts de la cuisine (contrat d'apprentissage)
  • BP arts du service et commercialisation en restauration (contrat d'apprentissage)
  • BP sommelier (contrat d'apprentissage)

Sud formation CCI Montpellier (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • BP arts de la cuisine (contrat d'apprentissage)
  • BP arts du service et commercialisation en restauration (contrat d'apprentissage)

Bac pro

Lycée général, technologique et professionnel Jean Moulin

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Bac pro cuisine (formation initiale)
  • Bac pro commercialisation et services en restauration (formation initiale)

Sud formation CCI Béziers (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • Bac pro cuisine (contrat d'apprentissage)
  • Bac pro commercialisation et services en restauration (contrat d'apprentissage)

Cfa de l'Education Nationale de l'Hérault (CFA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Bac pro cuisine (contrat d'apprentissage)
  • Bac pro commercialisation et services en restauration (contrat d'apprentissage)

H et C Conseil Montpellier

Statut : Privé hors contrat

Diplôme(s) :
  • Bac pro commercialisation et services en restauration (contrat de professionnalisation)

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Bac pro commercialisation et services en restauration (formation initiale)
  • Bac pro cuisine (formation initiale)

Bac techno

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (formation initiale)

Mentions complémentaires

Sud formation CCI Béziers (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant (contrat d'apprentissage)
  • Mention complémentaire sommellerie (contrat d'apprentissage)

H et C Conseil Montpellier

Statut : Privé hors contrat

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire employé barman (contrat de professionnalisation)

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire employé traiteur (formation initiale)
  • Mention complémentaire employé barman (formation initiale)
  • Mention complémentaire sommellerie (formation initiale)
  • Mention complémentaire accueil-réception (formation initiale)

Sud formation CCI Montpellier (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant (contrat d'apprentissage)

Cfa municipal Nicolas Albano (CFA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire employé traiteur (contrat d'apprentissage)

CQP

Asco'Form

  • 115 rue Léon Blum
  • Les Portes l'Agora
  • 34000 - Montpellier
  • Tél. : 09 79 66 41 04
  • asco.form@wanadoo.fr

Statut : Privé hors contrat

  • contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • CQP serveur de restaurant (Niveau V)
    CQP commis de cuisine (Niveau V)
    CQP employé technique de restauration (Niveau V)
    CQP employé qualifié de restauration (Niveau V)
    CQP serveur en restauration option sommellerie (Niveau V)

H et C Conseil Montpellier

Statut : Privé hors contrat

  • contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • CQP commis de cuisine (niveau V)
    CQP serveur en restauration option sommellerie (niveau V)
    CQP employé(e) d'étages (niveau V)
    CQP cuisinier (niveau V)
    CQP limonadier (niveau V)
    CQP assistant d'exploitation (niveau III)
    CQP pizzaiolo (niveau V)
    CQP réceptionniste (niveau V)

BTS

Sud formation CCI Béziers (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service (contrat d'apprentissage)
  • BTS hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière (contrat d'apprentissage)

Esicad Montpellier

Statut : Privé hors contrat

Diplôme(s) :
  • BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service (contrat de professionnalisation, formation initiale)
  • BTS hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière (contrat de professionnalisation, formation initiale)

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service (formation initiale)
  • BTS hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière (formation initiale)

Licence

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

Licences professionnelles

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

Université de Montpellier - Institut des sciences de l'entreprise et du management (ISEM)

En savoir plus Montpellier Management University est le rapprochement de l’ISEM (Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management) et de la faculté d’AES (Administration Economique et Sociale).

Statut : Public

  • formation initiale, formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Licence professionnelle management des unités de restauration
    Licence 3 management hôtellerie tourisme

Masters professionnels

Université de Montpellier - Institut des sciences de l'entreprise et du management (ISEM)

En savoir plus Montpellier Management University est le rapprochement de l’ISEM (Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management) et de la faculté d’AES (Administration Economique et Sociale).

Statut : Public

  • formation initiale, formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Master professionnel management entrepreneuriat stratégie spécialité hôtellerie tourisme.

    Les enseignements ont lieu à Orfeuillette (Lozère) : orfeuillette@univ-montp1.fr
    Le master 2 se fait en apprentissage.

Titre professionnel

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

H et C Conseil Montpellier

Statut : Privé hors contrat

  • contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • Titre professionnel agent de restauration (niveau V)

Institut national de formation et d'application de Montpellier (INFA)

Statut : Association

  • formation professionnelle continue, contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • Titre professionnel cuisinier (niveau V)
    Titre professionnel serveur en restauration (niveau V)
    Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie (niveau IV)

Greta Montpellier Littoral - site de Sète (GRETA)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie (niveau IV)

Certificat

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

Formation professionnelle

Atout Métiers LR

64 rue Alcyone
Le Capitole - Bât. A1/B
34000 - Montpellier
Tél. : 04 67 13 20 80
administration_ANTI_SPAM_@atout-metierslr.fr
www.atout-metierslr.fr

Atout métiers LR est un lieu ressource sur la formation professionnelle en Languedoc-Roussillon. Accès à l'offre de formation professionnelle en Languedoc-Roussillon sur le site internet.

Se former en Languedoc-Roussillon

www.laregion.fr

Le portail Internet www.laregion.fr vous donne toutes les informations sur les formations et les dispositifs mis en place par la Région ainsi que sur les événements organisés en Région comme les salons du TAF.

La Région Languedoc-Roussillon a mis en place deux numéros verts pour favoriser l'accès pour tous à l'information sur la formation professionnelle :
- 0800 00 74 74 pour les salariés et chefs d’entreprise.
- 0800 00 70 70 pour les demandeurs d’emploi et les jeunes en poursuite de scolarité.

Adresses utiles

Union des métiers et des industries de l'hôtellerie de l'Hérault - Béziers (UMIH 34)

Union des métiers et des industries de l'hôtellerie de l'Hérault (UMIH 34)

Union régionale des métiers et des industries de l'hôtellerie Languedoc-Roussillon (UMIH)

En savoir plus L'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie
représente les cafetiers, restaurateurs, cuisiniers étoilés, hôteliers, hôteliers-restaurateurs qu'ils soient indépendants, de chaînes, ainsi que les acteurs du monde de la nuit.

Fédération de l'hôtellerie de plein air Languedoc-Roussillon (FHPA LR)

En savoir plus la fédération a pour mission de :
- représenter le secteur auprès des pouvoirs publics et organismes touristiques.
- défendre les professionnels de l'hôtellerie de plein air dans leurs litiges.
- développer la profession dans son ensemble avec notamment l'organisation annuelle du salon des équipements et techniques du tourisme et du congrès des professionnels du tourisme et du plein air.
- informer et former les gestionnaires en proposant des stages de formation professionnelle.