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Les métiers de bouche et de l'alimentation

Boucher, boulanger, chocolatier, mais aussi confiseur, glacier, épicier, traiteur… De la fabrication à la commercialisation, en passant par la transformation des produits, le secteur de l'alimentation propose de nombreuses spécialités et des métiers très variés. En tant que professionnel de l'alimentation, vous pouvez exercer aussi bien dans une microstructure de quelques personnes, voire seul(e), que dans un grand magasin. Dans tous les cas, les métiers de bouche ont toujours besoin de professionnels qualifiés et d'apprentis motivés. Du CAP au bac pro, les jeunes diplômés ont toutes leurs chances !
Source : Cidj

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Vous trouverez dans ce dossier les coordonnées des organismes héraultais. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

CAP

Sud formation CCI Béziers (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires (contrat d'apprentissage)

Cfa de l'Education Nationale de l'Hérault (CFA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires (contrat d'apprentissage)

Greta Montpellier Littoral - site de Montpellier (GRETA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP boulanger (formation professionnelle continue)

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP boulanger (formation initiale)
  • CAP pâtissier (formation initiale)
  • CAP chocolatier confiseur (formation professionnelle continue)

Cfa municipal Nicolas Albano (CFA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • CAP boucher (contrat d'apprentissage)
  • CAP boulanger (contrat d'apprentissage)
  • CAP chocolatier confiseur (contrat d'apprentissage)
  • CAP pâtissier (contrat d'apprentissage)
  • CAP employé de vente spécialisé option produits alimentaires (contrat d'apprentissage)

Bac pro

Lycée d'enseignement agricole privé Le Cep d'Or (LEAP)

Statut : Privé sous contrat

Diplôme(s) :
  • Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires (formation initiale)

Lycée d'enseignement agricole privé Maurice Clavel (LEAP)

Statut : Privé sous contrat

Diplôme(s) :
  • Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires (formation initiale)

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Bac pro boulanger-pâtissier (formation initiale)

BP

Cfa municipal Nicolas Albano (CFA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BP boulanger (contrat d'apprentissage)
  • BP boucher (contrat d'apprentissage)

Mentions complémentaires

Sud formation CCI Béziers (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire cuisinier en dessert de restaurant (formation initiale, formation professionnelle continue)
  • Mention complémentaire sommellerie (formation initiale, formation professionnelle continue)

Lycée de l'hôtellerie et du tourisme Georges Frêche

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire employé traiteur (formation initiale)

Sud formation CCI Montpellier (CFA)

Statut : Consulaire

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire employé traiteur (contrat d'apprentissage)

Cfa municipal Nicolas Albano (CFA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Mention complémentaire boulangerie spécialisée (contrat d'apprentissage)
  • Mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (contrat d'apprentissage)
  • Mention complémentaire employé traiteur (contrat d'apprentissage)

BTM

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

A savoir

Le BTM (Brevet technique des métiers, niveau IV) est spécifique à l'artisanat. Il permet d'acquérir les compétences pratiques et technologiques nécessaires à la maîtrise technique d'un métier ainsi que des connaissances concernant la commercialisation, la gestion des coûts de fabrication, l'organisation du travail, l'animation d'équipe et les langues vivantes professionnelles. Il prépare à la fonction de chef de fabrication ou de chef d'atelier.
On peut suivre une formation au BTM après un CAP, un BEP ou un autre diplôme ou titre de même niveau (V), ou en justifiant d'une expérience professionnelle minimale de 3 ans dans le secteur d'activité concerné.

A savoir

Me former en Région

En savoir plus Le portail Internet "www.meformerenregion.fr" répertorie toutes les formations professionnelles qualifiantes et diplômantes sur la région Occitanie, ainsi que les dates et lieux de déroulement.

Les numéros verts pour vous aider dans vos démarches :
- 0800 00 74 74 pour les salariés et chefs d’entreprise.
- 0800 00 70 70 pour les demandeurs d’emploi.

Adresses utiles

Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Hérault

En savoir plus La chambre des métiers renseigne sur les formations en alternance, les différents contrats, les démarches à suivre, les contacts utiles et les centres de formations d'apprentis du département.
Elle propose également un service développement économique des entreprises et des territoires, un centre de formalités, le répertoire des métiers, le service promotion et formation continue.

  • 154 rue Bernard Giraudeau
  • ZAC de Pierresvives
  • 34187 - Montpellier - Cedex 4
  • Tél. : 04 67 72 72 00
  • www.cma-herault.fr