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Les métiers de la vigne et du vin

Trois domaines d'activité composent le secteur vitivinicole. La production regroupe tous les métiers liés au travail de la vigne : préparation du sol, plantation, taille, entretien sanitaire, vendanges. Le secteur de la transformation fait appel aux « hommes de l'ombre » : œnologue, caviste ou maître de chai, chacun ayant des savoir-faire très spécifiques. Enfin, le secteur commercial est chargé de l'écoulement de la production en France et à l'étranger. Du Capa au master, en passant par le BTSA ou la licence professionnelle, il existe presque autant de formations que de cépages !
Source: Cidj

Vous trouverez dans ce dossier les coordonnées des organismes héraultais. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

CAPA

Bac pro

Lycée d'enseignement agricole privé "Bonne Terre"

Statut : Privé sous contrat

Diplôme(s) :
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (formation initiale)

BPREA et BPA

A savoir

Diplôme(s) :
  • BP responsable d'entreprise agricole (formation professionnelle continue)
Formation(s) :
  • Brevet professionnel responsable d’exploitation aquacole (BPREA) option viticulture œnologie :

    Le BPREA est un diplôme de niveau IV (bac) comprenant 1 200h à temps plein (875h en centre, 325h en entreprise).

    Il est accessible aux jeunes de plus de 18 ans ayant au moins 1 an d'expérience professionnelle ou aux demandeurs d'emploi et souhaitant s'installer.
    Se renseigner auprès de sa Mission locale, du Pôle Emploi, de l’Apecita ou de l’Arefa (voir adresses utiles).

BTSA

Institut de formation régional des industries alimentaires Languedoc Roussillon (IFRIA LR-CFA)

Statut : Privé sous contrat

Diplôme(s) :
  • BTSA viticulture-oenologie (contrat d'apprentissage)

Partenariat avec le Cfa agricole de l'Hérault

Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de l'Hérault (CFPPA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BTSA viticulture-oenologie (contrat de professionnalisation)
  • BTSA technico-commercial champ professionnel vins et spiritueux (formation professionnelle continue)

Cfa agricole de l'Hérault (CFAA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BTSA viticulture-oenologie (contrat d'apprentissage, contrat de professionnalisation)

Lycée d'enseignement général et technologique agricole Frédéric Bazille (LEGTA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BTSA technico-commercial champ professionnel vins et spiritueux (formation initiale)
  • BTSA viticulture-oenologie (formation initiale)

Formations universitaires

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • - Master 1 et 2 viticulture, œnologie, économie et gestion viti-vinicole
    - Master européen vinifera
    - Master 2 commerce des vins

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Doctorat agronomie et productions végétales

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale, formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Licences professionnelles
    - responsable commercial vins et réseaux de distribution
    - management des systèmes qualité en filière viti-vinicole
    - viticulture raisonnée

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Diplôme d'ingénieur agronome spécialité viticulture-œnologie

Université de Montpellier - Faculté d'administration économique et sociale (AES)

En savoir plus Montpellier Management University est le fruit du rapprochement de l’ISEM (Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management) et de la faculté d’AES (Administration Economique et Sociale).

Statut : Public

  • formation initiale, contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • Master 2 commerce des vins

Université de Montpellier - Institut des sciences de l'entreprise et du management (ISEM)

En savoir plus Montpellier Management University est le rapprochement de l’ISEM (Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management) et de la faculté d’AES (Administration Economique et Sociale).

Statut : Public

  • contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • Licence professionnelle responsable commercial vins et réseaux de distribution

Co-habilitée Montpellier Supagro

Université de Montpellier II - Service commun universitaire d'information d'orientation et d'insertion professionnelle (SCUIOP-IP)

En savoir plus Toutes les formations proposées par l'Université de Montpellier sont accessibles par le biais de la formation continue. Se renseigner auprès de l'Université de Montpellier.

Statut : Public

  • formation professionnelle continue

Diplôme national d'oenologie

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Diplôme national d'œnologie

Université de Montpellier - Faculté de pharmacie

  • 15 avenue Charles Flahault
  • BP 14491
  • 34093 - Montpellier - Cedex 5
  • Tél. : 04 11 75 93 00
  • Tél. complémentaire : 04 11 75 93 16
  • Fax : 04 11 75 93 34
  • pharmacie.edu.umontpellier.fr

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Diplôme national d'œnologie

Université de Montpellier II - Service commun universitaire d'information d'orientation et d'insertion professionnelle (SCUIOP-IP)

En savoir plus Toutes les formations proposées par l'Université de Montpellier sont accessibles par le biais de la formation continue. Se renseigner auprès de l'Université de Montpellier.

Statut : Public

  • formation professionnelle continue

Certificats de spécialisation agricoles

CFPPA de l'Hérault - antenne de Béziers (CFPPA)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Certificat de qualification professionnelle (CQP) ouvrier de la viticulture

Certificats de qualification profesionnelle (CQP)

Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de l'Hérault (CFPPA)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • CQP ouvrier qualifié de l’exploitation viticole

Autres formations

Cours Jules Verne

Statut : Privé hors contrat

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Titre professionnel animateur de tourisme local en œnotourisme (niveau III)

    Septembre 2016

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • - OIV MSc in wine management

    Le OIV MSc in Wine Management est un diplôme de niveau Bac+5.
    Les étudiants sont inscrits à Montpellier SupAgro – IHEV dont ils reçoivent un Diplôme d’Etudes Spécialisées Bac+5.
    La formation (en anglais et en Français) se déroule sur 16 mois à travers 22 pays ; il est organisé en 28 modules consacrés chacun à un thème spécifique et a une région d’accueil étudiée et visitée (pédagogie expérientielle transnationale). Pour chacun des modules, un centre universitaire ou professionnel constitue le pôle organisateur.

Institut supérieur du vin (ISV)

Statut : Privé hors contrat

  • formation initiale
Formation(s) :
  • - Bachelor commerce et marketing du vin (niveau III)
    - MBA spécialisé wine and international markets (niveau II)
    - MBA spécialisé wine management and communication(niveau II)

Adresses utiles

Union nationale rurale d'éducation et de promotion de l'enseignement agricole privé Languedoc-Roussillon (UNREP)

En savoir plus Informations sur les formations de l'enseignement agricole privé dans le domaine de l'agriculture.

Association pour l'emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l'agriculture et de l'agroalimentaire Languedoc-Roussillon (Apecita)

En savoir plus L’objectif principal de l’APECITA est de favoriser la rencontre des employeurs et des personnes à la recherche d’un emploi.
A cette fin, l’APECITA :
- accompagne les entreprises dans leur recrutement
- conseille et oriente les candidats

  • Horaires : Uniquement sur rendez-vous : contactez le 04 67 06 23 23

Chambre régionale d'agriculture du Languedoc-Roussillon

En savoir plus La Chambre Régionale d’Agriculture a un rôle consultatif qui se concrétise dans des domaines très variés :
- La vie économique,
- L’enseignement et la formation,
- L’aménagement des territoires et la protection de l’environnement,
- La valorisation de ses productions,
- Les communications etc…

Statut : Consulaire

Porte d'entrée unique dans chaque département, le Point Accueil Installation accueil tous les porteurs de projets sans exceptions. Il informe sur l'ensemble des démarches liées à votre installation : formalités administratives, aides, et tous les bons conseils avant de se lancer. Il oriente et accompagne dans la mise en place du projet. : www.pointinfo34.com

Service régional de la formation et du développement - Site de Montpellier de la DRAAF (SRFD)

En savoir plus Le SRFD, service de l'enseignement agricole (Educagri), renseigne sur les métiers de l'agriculture et sur les formations pour y accéder.

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