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Les métiers de la vigne et du vin

Trois domaines d'activité composent le secteur vitivinicole. La production regroupe tous les métiers liés au travail de la vigne : préparation du sol, plantation, taille, entretien sanitaire, vendanges. Le secteur de la transformation fait appel aux « hommes de l'ombre » : œnologue, caviste ou maître de chai, chacun ayant des savoir-faire très spécifiques. Enfin, le secteur commercial est chargé de l'écoulement de la production en France et à l'étranger. Du Capa au master, en passant par le BTSA ou la licence professionnelle, il existe presque autant de formations que de cépages !
Source: Cidj

Vous trouverez dans ce dossier les coordonnées des organismes héraultais. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

CAPA

Bac pro

Lycée d'enseignement agricole privé "Bonne Terre"

Statut : Privé sous contrat

Diplôme(s) :
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole (formation initiale)

BPREA et BPA

A savoir

Diplôme(s) :
  • BP responsable d'entreprise agricole (formation professionnelle continue)
Formation(s) :
  • Brevet professionnel responsable d’exploitation aquacole (BPREA) option viticulture œnologie :

    Le BPREA est un diplôme de niveau IV (bac) comprenant 1 200h à temps plein (875h en centre, 325h en entreprise).

    Il est accessible aux jeunes de plus de 18 ans ayant au moins 1 an d'expérience professionnelle ou aux demandeurs d'emploi et souhaitant s'installer.
    Se renseigner auprès de sa Mission locale, du Pôle Emploi, de l’Apecita ou de l’Arefa (voir adresses utiles).

CFPPA de l'Hérault - antenne de Pézenas (CFPPA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BPA travaux de la vigne et du vin spécialité travaux de la vigne (formation professionnelle continue)

BTSA

Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de l'Hérault (CFPPA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BTSA technico-commercial champ professionnel vins et spiritueux (formation professionnelle continue)

Cfa agricole de l'Hérault (CFAA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BTSA viticulture-oenologie (contrat d'apprentissage)

Lycée d'enseignement général et technologique agricole Frédéric Bazille (LEGTA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • BTSA technico-commercial champ professionnel vins et spiritueux (formation initiale)
  • BTSA viticulture-oenologie (formation initiale)

Institut de formation régional des industries alimentaires Occitanie (IFRIA CFA)

Statut : Privé sous contrat

Diplôme(s) :
  • BTSA viticulture-oenologie (contrat d'apprentissage)

Partenariat avec le Cfa agricole de l'Hérault

Formations universitaires

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale, formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Licence professionnelle responsable commercial vins et réseaux de distribution

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Doctorat agronomie et productions végétales

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • - Euromaster Vinifera
    - Master vigne et vin
    - Master 2 commerce des vins

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Diplôme d'ingénieur agronome spécialité viticulture-œnologie

Université de Montpellier - Faculté d'administration économique et sociale (AES)

En savoir plus Montpellier Management University est le fruit du rapprochement de l’ISEM (Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management) et de la faculté d’AES (Administration Economique et Sociale).

Statut : Public

  • contrat de professionnalisation, contrat d'apprentissage
Formation(s) :
  • Master marketing vente parcours commerce des vins

Université de Montpellier - Institut des sciences de l'entreprise et du management (ISEM)

En savoir plus Montpellier Management University est le rapprochement de l’ISEM (Institut des Sciences de l’Entreprise et du Management) et de la faculté d’AES (Administration Economique et Sociale).

Statut : Public

  • contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • Licence professionnelle responsable commercial vins et réseaux de distribution

Co-habilitée Montpellier Supagro

Diplôme national d'oenologie

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Diplôme national d'œnologue

Université de Montpellier - Faculté de pharmacie

  • 15 avenue Charles Flahault
  • BP 14491
  • 34093 - Montpellier - Cedex 5
  • Tél. : 04 11 75 93 00
  • Tél. complémentaire : 04 11 75 93 16
  • Fax : 04 11 75 93 34
  • pharmacie.edu.umontpellier.fr

Statut : Public

  • formation initiale, formation professionnelle continue, contrat de professionnalisation
Formation(s) :
  • Diplôme national d'œnologie

Certificats de spécialisation agricoles

CFPPA de l'Hérault - antenne de Béziers (CFPPA)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Certificat de spécialisation ouvrier de la viticulture

Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de l'Hérault (CFPPA)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Certificat de spécialisation commercialisation des vins

Certificats de qualification profesionnelle (CQP)

Autres formations

Cours Jules Verne

Statut : Privé hors contrat

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Chargé de projet en œnotourisme (niveau III)

Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • - Diplôme d'études spécialisées en management de la vigne et du vin

    Le DES en management de la vigne et du vin est délivré par Montpellier SupAgro. Il donne droit à un "diplôme international de l'OIV", le OIV MSc in wine management délivré par l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).

    La formation (en anglais et en Français) se déroule sur 16 mois à travers 22 pays ; il est organisé en 28 modules consacrés chacun à un thème spécifique et a une région d’accueil étudiée et visitée (pédagogie expérientielle transnationale). Pour chacun des modules, un centre universitaire ou professionnel constitue le pôle organisateur.

Institut supérieur du vin (ISV)

Statut : Privé hors contrat

  • formation initiale
Formation(s) :
  • - Bachelor commerce et marketing du vin (niveau III)
    - MBA spécialisé wine and international markets (niveau II)
    - MBA spécialisé wine management and communication(niveau II)

Adresses utiles

UNREP

En savoir plus Informations sur les formations de l'enseignement agricole privé dans le domaine de l'agriculture.

Apecita Occitanie - antenne Languedoc-Roussillon (Apecita)

En savoir plus L’objectif principal de l’APECITA est de favoriser la rencontre des employeurs et des personnes à la recherche d’un emploi.
A cette fin, l’APECITA :
- accompagne les entreprises dans leur recrutement
- conseille et oriente les candidats

  • Horaires : Uniquement sur rendez-vous

Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie - Site de Lattes

En savoir plus La Chambre Régionale d’Agriculture a un rôle consultatif qui se concrétise dans des domaines très variés :
- La vie économique,
- L’enseignement et la formation,
- L’aménagement des territoires et la protection de l’environnement,
- La valorisation de ses productions,
- Les communications etc…

Statut : Consulaire

Le Point Accueil Installation est là pour épauler tout au long du parcours à l’installation. De part son partenariat avec les différents acteurs du monde agricole, il saura conseiller et orienter durant la phase d’installation.

Portail de l'enseignement agricole

En savoir plus Le portail Web de l'enseignement agricole français.

Service régional de la formation et du développement - Site de Montpellier de la DRAAF (SRFD)

En savoir plus Le SRFD, service de l'enseignement agricole (Educagri), renseigne sur les métiers de l'agriculture et sur les formations pour y accéder.