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Les métiers de l'élevage

Berger, éleveur, inséminateur, contrôleur laitier… La palette des métiers de l'élevage est large. Mais pour élever et soigner des animaux, les formations sont de plus en plus pointues et l'engagement dans le métier est constant, 365 jours par an ! Dans tous les cas, l'éleveur est à la fois technicien, gestionnaire, planificateur, organisateur et vétérinaire pour les premiers soins. L'informatique est désormais indispensable pour la gestion et le calcul des rations alimentaires. Les exploitations sont devenues de véritables entreprises. Dès lors, les métiers se complexifient et les niveaux de formation sont de plus en plus élevés.
Source: Cidj

A voir aussi :

Les métiers du soin et du dressage


Les métiers du cheval


Les métiers de la pêche et de l’aquaculture

Vous trouverez dans ce dossier les coordonnées des organismes héraultais. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

CAPA

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

Bac pro

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

Bac techno

Lycée d'enseignement général et technologique agricole Frédéric Bazille (LEGTA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie-alimentation-environnement-territoires spécialité technologies de la production agricole (formation initiale)

Lycée d'enseignement agricole privé "Bonne Terre"

Statut : Privé sous contrat

Diplôme(s) :
  • Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie-alimentation-environnement-territoires spécialité technologies de la production agricole (formation initiale)

Lycée professionnel agricole Charles Marie de La Condamine (LPA)

Statut : Public

Diplôme(s) :
  • Bac techno sciences et technologies de l'agronomie et du vivant : agronomie-alimentation-environnement-territoires spécialité technologies de la production agricole (formation initiale)

BP responsable d'exploitation agricole

A savoir

Diplôme(s) :
  • BP responsable d'entreprise agricole (formation professionnelle continue)

Brevet professionnel responsable d'exploitation aquacole (BPREA) :
Le BPREA est un diplôme de niveau IV (bac) comprenant 1 200h à temps plein (875h en centre, 325h en entreprise).
Il est accessible aux jeunes de plus de 18 ans ayant au moins 1 an d'expérience professionnelle ou aux demandeurs d'emploi et souhaitant s'installer.

BTSA

Il n’existe pas de formation en Hérault. Pour connaître les organismes dans la Région Languedoc Roussillon, veuillez contacter le service documentation du CRIJ.

Classes prépas aux grandes écoles

Lycée d'enseignement général et technologique Joffre

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Classes préparatoires au concours A : biologie, chimie, physique et sciences de la Terre (BCPST). Elles préparent aux concours des écoles d'ingénieurs spécialisées dans l'agronomie, l'agroalimentaire et l'environnement, ainsi qu'aux concours des écoles vétérinaires et des ENS.

Formations universitaires

A savoir

  • formation initiale, formation professionnelle continue

Avec l'évolution des techniques, le niveau de compétences nécessaires s'accroît. Ces formations permettent également de travailler dans le domaine de l'élevage.

Montpellier SupAgro (ENSAM)

Statut : Public

  • formation initiale, formation professionnelle continue, contrat d'apprentissage
Formation(s) :
  • - Ingénieur agronome
    - Ingénieur systèmes agricoles et agroalimentaires durables au Sud
    - Ingénieur de spécialisation en innovations dans les systèmes agro-alimentaires du monde

Montpellier SupAgro (ENSAM)

Statut : Public

  • formation initiale
Formation(s) :
  • Mastères spécialisés :
    - management des entreprises du vivant et de l'agro-alimentaire
    - innovations et politiques pour une alimentation durable

Montpellier SupAgro (ENSAM)

Statut : Public

  • formation initiale, formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • Licences professionnelles :
    - coordination de projets en éducation à l'environnement et au développement durable
    - gestion agricole des espaces naturels ruraux
    - productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux

Autres formations

Montpellier SupAgro (ENSAM)

Statut : Public

  • formation professionnelle continue
Formation(s) :
  • - BPA berger transhumant : Montpellier SupAgro est le seul établissement d’enseignement supérieur agronomique à disposer d’une structure de formation de ce type.

    - ouvrier rural polyvalent : formation qualifiante permettant de découvrir différentes facettes de l'agriculture régionale, acquérir des compétences dans le domaine agricole, obtenir une qualification permettant d'accéder à une formation diplômante sont les objectifs de cette formation.

Lieu où se déroule ces formations :
Centre de formation du Merle
Route d'Arles
13300 Salon de Provence
Tél : 04 90 17 01 55
michelle.jallet@supagro.inra.fr

A savoir

Me former en Région

En savoir plus Le portail Internet "www.meformerenregion.fr" répertorie toutes les formations professionnelles sur la région Occitanie, destinées aux adultes et aux jeunes sortis du système scolaire.

Vous pourrez y trouver les formations des GRETA, AFPA, et des autres organismes proposant des formations qualifiantes et diplômantes.

Les numéros verts pour vous aider dans vos démarches :

- 0800 00 74 74 pour les salariés et chefs d’entreprise.

- 0800 00 70 70 pour les demandeurs d’emploi.

  • formation professionnelle continue

Adresses utiles

Portail de l'enseignement agricole

En savoir plus Le portail Web de l'enseignement agricole français.

Union nationale rurale d'éducation et de promotion de l'enseignement agricole privé Languedoc-Roussillon (UNREP)

En savoir plus Informations sur les formations de l'enseignement agricole privé dans le domaine de l'agriculture.

Association pour l'emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l'agriculture et de l'agroalimentaire Languedoc-Roussillon (Apecita)

En savoir plus L’objectif principal de l’APECITA est de favoriser la rencontre des employeurs et des personnes à la recherche d’un emploi.
A cette fin, l’APECITA :
- accompagne les entreprises dans leur recrutement
- conseille et oriente les candidats

  • Horaires : Uniquement sur rendez-vous : contactez le 04 67 06 23 23

Chambre régionale d'agriculture du Languedoc-Roussillon

En savoir plus La Chambre Régionale d’Agriculture a un rôle consultatif qui se concrétise dans des domaines très variés :
- La vie économique,
- L’enseignement et la formation,
- L’aménagement des territoires et la protection de l’environnement,
- La valorisation de ses productions,
- Les communications etc…

Statut : Consulaire

Porte d'entrée unique dans chaque département, le Point Accueil Installation accueil tous les porteurs de projets sans exceptions. Il informe sur l'ensemble des démarches liées à votre installation : formalités administratives, aides, et tous les bons conseils avant de se lancer. Il oriente et accompagne dans la mise en place du projet. : www.pointinfo34.com

Service régional de la formation et du développement - Site de Montpellier de la DRAAF (SRFD)

En savoir plus Le SRFD, service de l'enseignement agricole (Educagri), renseigne sur les métiers de l'agriculture et sur les formations pour y accéder.