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Agriculture et agroalimentaire

Les métiers du soin et du dressage

Soigner, dresser, vendre, éduquer des animaux de compagnie nécessite un réel savoir-faire. Ainsi, si vous souhaitez faire de votre passion un métier, il vous faut une formation solide. Elle vous permettra d'évoluer dans la spécialité que vous aurez choisie. Si vous voulez augmenter vos chances dans ce secteur, il est conseillé de jouer la double compétence. Si la profession de...

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Les métiers de l'agroalimentaire : du CAP au bac pro

Les industries agroalimentaires transforment les produits agricoles en produits finis, prêts à être consommés. De nombreux débouchés existent, notamment dans la fabrication et le conditionnement. Pour travailler dans le secteur, le niveau minimum requis est le CAP ou le Capa (2 ans après la troisième), mais les profils bac pro (3 ans après la troisième) sont de plus en plus...

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Les métiers de l’agroalimentaire : bac et études supérieures

Les métiers du cheval

Outre les clubs équestres, les 900 000 chevaux en France nécessitent des exploitations agricoles, mais aussi des maréchaux-ferrants, des selliers, des soigneurs, des inséminateurs… Au total, la filière représente environ 75 000 emplois directs en France. En centre d'équitation, dans un haras, sur un hippodrome, au sein de la gendarmerie ou encore au cirque, le secteur offre des débouchés variés....

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Les métiers de la pêche et de l'aquaculture

De la mer à l'étal : le poisson, après avoir été pêché, sera acheté, conditionné, commercialisé et transporté. Pêcheurs, crieurs, mareyeurs, transporteurs, distributeurs, poissonniers… Tous cherchent à conserver au poisson sa fraîcheur. Les diplômes, du CAP à l'université, sont adaptés au marché de l'emploi, mais la tendance de l'emploi n'est pas au beau fixe. La situation est meilleure dans le...

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Les métiers de la nature, des eaux et forêts

Vous voulez travailler en plein air ? Dans les forêts, au bord des lacs, des étangs ou des rivières, le choix est vaste, d'autant plus que la superficie des forêts françaises représente 30 % du territoire boisé européen. Du CAP au titre d'ingénieur, des diplômes spécialisés permettent d'accéder à un emploi dans ce domaine. Globalement, les métiers du secteur évoluent...

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Les métiers de l'environnement

Vous rêvez de travailler dans l'environnement pour vivre au grand air et proche de la nature ? Erreur ! L'eau, la gestion des déchets et des risques dominent ce secteur et représentent 75 % des « métiers verts ». Seuls 3 % de ces emplois concernent la protection de la faune, de la flore ou des paysages. L'Agence de l'environnement...

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Les métiers du paysage et de l'horticulture

Création de bassins, pose d'arrosages intégrés ou d'éclairages, réalisation d'allées fleuries… L'expression artistique du professionnel du paysage s'exprime de multiples façons. Et le secteur recrute ! Tout comme l'horticulture, qui a besoin aussi de professionnels, que ce soit pour la production (maraîchers, pépiniéristes, floriculteurs, arboriculteurs), l'horticulture d'agrément (projets sous la direction de paysagistes) ou la vente (grande distribution, conseil aux...

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Les métiers de la vigne et du vin

Trois domaines d'activité composent le secteur vitivinicole. La production regroupe tous les métiers liés au travail de la vigne : préparation du sol, plantation, taille, entretien sanitaire, vendanges. Le secteur de la transformation fait appel aux « hommes de l'ombre » : œnologue, caviste ou maître de chai, chacun ayant des savoir-faire très spécifiques. Enfin, le secteur commercial est chargé...

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Les métiers de l'élevage

Berger, éleveur, inséminateur, contrôleur laitier… La palette des métiers de l'élevage est large. Mais pour élever et soigner des animaux, les formations sont de plus en plus pointues et l'engagement dans le métier est constant, 365 jours par an ! Dans tous les cas, l'éleveur est à la fois technicien, gestionnaire, planificateur, organisateur et vétérinaire pour les premiers soins. L'informatique...

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