Vous êtes ici : Accueil > Mobilité internationale > Au pair en France

Au pair en France

Venir en France en tant que stagiaire aide familial est l'occasion d'améliorer ses compétences linguistiques en partageant le quotidien d'une famille française tout en s'occupant des enfants et de quelques tâches ménagères. Il est possible d'organiser son séjour seul, mais des organismes de placement existent et facilitent certaines formalités (rédaction du contrat, démarches administratives ou en cas de désaccord avec la famille d'accueil). L'Union française des agences au pair (Ufaap) a élaboré une charte qualité qui garantit le respect, par les organismes adhérents, d'un cadre juridique. Les filles comme les garçons peuvent devenir stagiaires aides familiaux, à condition d'avoir un certain niveau en français.
Source : Cidj

Etre au pair en France

Qu'est-ce qu'un séjour au pair ?

Vous êtes accueilli par une famille française dans laquelle vous êtes logé et nourri. En contrepartie, vous devez vous occuper des enfants et assurer quelques tâches ménagères. Vous avez le statut de « stagiaire aide familial étranger ».

Qui peut être au pair ?

Tous les étrangers, quels que soient leur nationalité et leur sexe, peuvent prétendre au statut de stagiaire aide familial. Très majoritairement utilisée par les jeunes filles, la formule ne leur est pas réservée. Mais dans les faits, peu d'offres sont proposées aux garçons. Vous devez avoir 18 ans minimum (17 ans, si l'un de vos parents ou une personne mandatée vit en France) et 30 ans au plus. Une connaissance préalable du français est nécessaire : lors de l'élaboration de votre dossier, votre niveau de français, vos diplômes et votre orientation professionnelle devront être précisés. Si vous séjournez en France pendant l'année scolaire, vous devez être inscrit à un cours de français pour étrangers. Le nombre préconisé d'heures de cours hebdomadaires est de 10h minimum. Si vous séjournez en France en période de vacances, cette inscription n'est pas obligatoire, à condition que vous ayez accompli au moins une année d'études supérieures en France.

Sites de référence

www.loffice.org Édité par : Office national de garantie des séjours et stages linguistiques Sur le site : liste des organismes membres de l'Office ; informations sur les séjours linguistiques, les séjours au pair, les séjours en écoles de langues, les contrats jobs et stages à l'étranger ; conseils pratiques, FAQ.

www.ufaap.org Édité par : Union française des agences au pair Sur le site : liste des organismes membres de l'Ufaap proposant des séjours au pair, charte qualité, FAQ.

Les démarches auprès de la DIRECTTE

A savoir

Quand la famille de placement est trouvée, reste à constituer un dossier destiné à la Direccte.
Ce dossier permet d'officialiser votre statut de stagiaire aide familial étranger et d'obtenir un permis de séjour une fois sur place. Il comprend :

• l'accord de placement au pair (ce formulaire est à retirer par la famille de placement auprès de la Direccte dont elle dépend, si vous êtes passé par un organisme, c'est lui qui se charge de retirer ce dossier ;
• la justification des études que vous avez suivies dans votre pays d'origine, photocopies des diplômes à l'appui, avec leur traduction en français ;
• le certificat d'inscription à un cours de français durant la durée du séjour en France ;
• un certificat médical datant de moins de 3 mois. Les personnes originaires d'un pays hors Union européenne doivent se faire établir un certificat médical en France auprès d'un des bureaux de l'OFII (Office français de l'immigration et de l'intégration).

Unité territoriale de l'Hérault de la direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi du Languedoc-Roussillon- section détachée de Béziers

Unité départementale de l'Hérault (DIRECCTE)

En savoir plus Le service de renseignement informe et conseille les salariés et les employeurs sur les questions de droit du travail dans les unités départementales, par téléphone ou courriel.
Renseignements sur les permanences et horaires sur le site http://languedoc-roussillon-midi-pyrenees.direccte.gouv.fr

Unité territoriale de l'Hérault de la direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi du Languedoc-Roussillon-section detachée de Sète

Les démarches auprès de la Préfecture

A savoir

Une fois en France, vous devez obtenir une carte de séjour temporaire mention « Étudiant ».

Cette carte est obligatoire pour tous les étudiants au pair, ressortissants de l'Union européenne ou non (mais les ressortissants d'un pays de l'UE sont dispensés de visa).

Pour obtenir cette carte, vous devez vous présenter à la préfecture de région avec votre visa et une attestation d'inscription à un cours de français.

Préfecture de l'Hérault

  • 34 pllace des Martyrs de la Résistance
  • 34062 - Montpellier - Cedex 2
  • Tél. : 04 67 61 61 61
  • Fax : 04 67 66 36 30
  • www.herault.gouv.fr
  • Horaires : Du lundi au vendredi de 8h30 à 16h30

Statut : Public